Про сахар. «Коричневый сахар».

Про сахар. «Коричневый сахар».

«Коричневый» сахар  отличается от рафинированного:

  •  цветом — за счет содержания в нем мелассы (патоки)
  •  вкусом — зависит от происхождения сахара, обычно вкус имеет тонкие оттенки карамели
  •  содержанием микроэлементов — кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, медь
  •  происхождением — практически каждое растение содержит сахар в том или ином количестве и в зависимости от страны и региона люди используют — пальмовый нектар, сахарный тростник, стебли хлебного сорго, сладкие фрукты, кукурузу, рис и др растения
  •  способом обработки — коричневый сахар не стоит приравнивать к органическому, процесс обработки может быть разным (в том числе с использованием гашеной извести и других не органических веществ), что обычно сказывается на стоимости, тк щадящие и натуральные способы обработки требуют больше времени и более сложного технического оснащения
  1. Тростниковый сахар — видов его существует достаточно много — демерара, мускавадо, турбинадо, чёрный барбадосский и другие. Этот вариант достаточно распространен, но не всегда его «польза» и методы обработки разительно отличаются от белого рафинированного сахара… часто сахар обрабатывается гашеной известью, а сахарный тростник (в процессе роста) ядохимикатами для защиты от вредителей. Если и стоит употреблять тростниковый сахар, то выбирать органик.
  1. Кокосовый сахар — относительно «молодой» вид сахара на рынке, который очень быстро набирает популярность из-за низкого ГИ, приятного вкуса и минерального состава — содержит в 10 раз больше цинка и калия, в 4 раза больше магния, в 36 раз больше железа, чем его собратья. Кокосовый сахар получают из нектара цветков кокосовой пальмы, поэтому он дороже других видов сахара. Способ его обработки отличается от тростникового и рафинированного в лучшую сторону. Он может быть 100% органическим и сырым, если имеет такую маркировку.
  1. Финиковый сахар — представляет собой сушеные засахаренные финики, перемолотые в пудру. Такой фруктовый сахар подходит для добавления в каши и выпечку, но не очень удобен для напитков, тк мякоть финика не растворяется в жидкости полностью. Содержит клетчатку, пребиотики, кладезь витаминов и минералов. Подходит для сыроедов, если имеет маркировку raw.
  1. Джаггери или гур, который широко распространен в Индии, тоже является хорошим альтернативным вариантом с хорошим минеральным составом и натуральным способом обработки.
  1. Кленовый сахар — мало распространен в России, но очень популярен в Канаде и США. Получают его из кленового сиропа, который в свою очередь получают из особого вида клена. Хороший вариант, но стоимость его всегда будет высокой для РФ и стран Европы, относительно других вариантов сахара.

Ссылки на марки, которые лично у меня вызывают доверие, внимательно мною изучены/опробованы, будут в комментариях.

О сиропах, заменителях сахара и других вариантах подсластителей в продолжении этой темы.

Что стоит понимать и помнить — многие уверены, что заменив рафинированный белый сахар на коричневый, они полностью нивелируют негативные последствия от употребления сахара, что на самом деле не так. Низкий ГИ и наличие минералов безусловно важный фактор, но употребление сахара в любом виде должно быть контролируемым и осознанным!

Если Вам интересно что-то конкретное, можно написать в комментариях, я постараюсь ответить или учесть в следующих постах.

Спасибо

Ваши отзывы
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполняя эту форму Вы даете согласие на обработку персональных данных, соглашаетесь с политикой конфиденциальности и подписываетесь на рассылку сайта.

Открыть меню
Закрыть меню