Про сахар. Рафинированный сахар.

Про сахар. Рафинированный сахар.

Разговор о сахаре начну с «классического» рафинированного сахара, чтобы было понятно зачем вообще рассматривать альтернативные варианты.

Писать много о вреде не очень хочется, тема эта достаточно популярная и при желании можно с легкостью найти информацию.

Но существуют факты, о которых мне хотелось бы рассказать.

В первую очередь, для кого это актуально, рафинированный сахар не является вегетарианским продуктом, несмотря на то, что сахар имеет растительное происхождение.

Связано это с тем, что в процессе обработки используется костяная зола, полученная из костей крупного рогатого скота. Понятно, что это побочный продукт мясной индустрии, но все же, для меня важно понимать какие продукты являются условно вегетарианскими и иметь представление о процессе переработки.

В процессе обработки рафинированного сахара используются также известь и сернистый газ, а сам по себе это многострадальный и сложный технологический процесс обработки.

При получении белого сахара сок сахарного тростника или сахарной свёклы нагревают до 600-700 °С – это делается для ускорения технологических процессов. После этого сок проходит от 10 до 17 уровней химической очистки. С помощью двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты из сока удаляются все полезные витамины и минералы, он приобретает белый цвет.

Таким образом мы получаем продукт, который не имеет питательной ценности с точки зрения содержания нутриентов.

В природе нет «выделенных» веществ, каждый фрукт/овощ будет содержать в себе все необходимое для процесса усвоения.

Если мы выделяем сахар (например), то в процессе усвоения глюкозы необходимо будет выделить ряд веществ — минералов/витаминов/аминокислот для полного цикла усвоения продукта — от употребления до вывода. Эти «недостающие» элементы организм позаимствует из своих собственных запасов.

Употребление продуктов высокой степени очистки в современном мире является одной из причин авитаминозов и дефицита минеральных веществ.

Получается, что мы едим чтобы отдавать, а не чтобы напитывать себя.

Таким образом формируется высокий аппетит и чрезмерное потребление калорий, пища имеет очень бедный состав нутриентов, нам требуется большое количество еды, чтобы получить необходимый минимум питательных веществ.

Отсюда происходит термин «пустые калории» и вся теория о пользе питания цельными свежими экологически чистыми продуктами с минимальным процессом обработки.

На мой взгляд, важно понимать, что сахар это очень «молодой» продукт, в России он существует чуть более 200 лет.

Человеческий организм в принципе не «устроен» для высокого потребления сахара и не может адаптироваться за такой короткий срок, с точки зрения эволюции.

Основная проблема это скрытое употребление сахара на постоянной основе — мы не замечаем, что едим сахар в соленых блюдах, полуфабрикатах, напитках и соусах, практически на протяжении всего дня.

Сахар вызывает наркотическую зависимость, что уже многократно доказано разными исследованиями, центры удовольствия мозга «подсвечиваются» от дозы сахара также интенсивно, как от дозы морфия, никотина или кокаина.

На эту тему есть очень интересные документальные фильмы и статьи в открытом доступе.

Чувствительность к сладости продуктов достаточно быстро притупляется, доза употребления постепенно повышается, таким образом мы не замечаем как развивается стойкая привычка, которую надежно поддерживает пищевая промышленность.

Каждый из нас, может проверить на себе насколько болезненным и дискомфортным будет полный отказ от сахара (включая сладкие фрукты, сухофрукты, соки) даже на короткий срок.

Для этого теперь создают детокс программы, где важную роль играет эмоциональная поддержка участников в процессе преодоления «ломки».

Сахар, в любом виде, несет в себе негативные аспекты от его употребления.

Альтернативные варианты отличаются наличием в содержании нутриентов, что снижает негативные последствия от употребления и имеют низкий гликемический индекс — способность организма удерживать стабильное содержание сахара в крови, избегая резких перепадов, что напрямую связано с выработкой инсулина и здоровьем поджелудочной железы.

Дети в особенности подвержены зависимости от сахара, что конечно печально, потому что только взрослые по настоящему ответственны за вкусовые привычки детей.

В любом случае, я продолжу эту историю с рассказом об альтернативных видах сахара.

Рафинированный сахар не рассматриваю, как продукт для употребления внутрь, вообще.

Во всех остальных случаях, очень рекомендую научиться читать этикетки и разобраться со своими взаимоотношениями с этим не простым продуктом.

Мои кулинарные эксперименты с десертами без сахара были вызваны тем, что я несколько лет не употребляла сахар в виде сиропа/меда/фиников/сахара в любом виде. И это был очень интересный и полезный опыт.

Моя чувствительность к сахару осталась очень высокой и классические десерты я уже не в состоянии употреблять физически, такой опыт сопровождается симптомами пищевого отравления (тошнотой, головной болью, диареей).

В остальном, натуральные подсластители вернулись в мою жизнь, но уже в совсем другом количестве и качестве.

Это и является основным «двигателем» в моей работе, связанной с обучением приготовления шоколада и десертов всех желающих сделать шаг в сторону другого качества жизни.

Ваши отзывы
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполняя эту форму Вы даете согласие на обработку персональных данных, соглашаетесь с политикой конфиденциальности и подписываетесь на рассылку сайта.

Открыть меню
Закрыть меню